2022
十月

01

1761

【主日证道】|信德就是新生活(常27主日)

1231231

信德就是新生活 

常年期27主日 

1:2-32:2-4;弟后1:6-8,13-14;路17:5-10 

白建清神父

信德是遇到天主的路,也是基督徒待人接物的方法。通过信德,我们每天认出主耶稣的临在,对自己的生命充满喜乐和希望,看到身边人的神圣的灵魂,激发我们敬天爱人。我们今天从三个方面默想读经和福音:(1)信德和信德的功效;(2)信德就是做自己应该做的事;(3)信德就是自信的泉源。

1、信德和信德的功效

整部圣经就是关于“信德”的记载,从亚巴郎翰到梅瑟、从达味到最后一位先知玛拉基亚,从宗徒们到每一位接触过主耶稣的人。整个基督徒的教会历史也是关于信德的故事,从初期教会到今天的基督徒、从有名的圣人们到每一位普通的基督徒。主耶稣的宣讲和治病都是呼吁人怀有信德,并在信德内生活。今天的福音(路17:5-10)也是关于信德的教导。

那么,信德到底是什么呢?

《希伯来书》告诉我们,主耶稣就是“信德的创始者和完成者”(希12:2)。主耶稣自己就是信德,祂用自己的生命为我们诠释信德并树立了完成信德的榜样。天主教教理也告诉我们,信德就是人对天主爱的邀请的相称的回应(教理142)。信德是天主的行动,同时,信德也是人对天主的回应。

首先、信德就是找到了天主

人是从天主来的,在创世之初天主就陪伴人。在人犯罪失去了天主,迷失方向后,天主子耶稣基督选择降生成人,向人走来,帮助人再次找到天主。找到天主,才有信德。没有天主,人始终生活在以自我为中心,或者以某个人或财物为中心的圈子里。信德之父亚巴郎翰找到了天主,他也积极回应了天主的邀请,不仅自己的生命被更新了,而且,自己也成为了万民之父,成为“福源”(创12:2)。新约中的每一位遇到天主子耶稣基督的人,都在信德内开始了新生活。今天,凡是找到了天主的人,生命都充满着信德、望德和爱德。

基督徒的生活就是信德的生活。只有我们找到了天主,遇到了耶稣,我们才会接受福音,才会回应天主的召叫,才能有信德的生活。有时候,我们感到自己活的不像基督徒、没有体会到信仰的甘怡、自己成了冷淡基督徒等,主要原因就是我们萎缩在自己划定的小圈子内,将天主赶出了我们的生活。信德的生活就是遇到天主后的新生活。

其次、信德就是跟随天主一起生活

天主子耶稣基督降生成人,不是为了建立一套知识的理论体系,而是为了召叫人和祂开始一种新生活,天国的生活。教理告诉我们,人把自己的理智和意志完全交付于天主。人以其整个存在向启示的天主表示自己的同意,就是信德的服从(教理143)。不同的人对信德的服从表现出不同的方法。从亚巴郎翰到梅瑟,从圣母玛利亚到宗徒,以及历代的圣人圣女们,他们的生活就是信德的生活,就是服从天主旨意,承行天主旨意的生活。信德就是和天主一起为人处世,待人接物

基督徒的“信德生活”和其她宗教的“信仰生活”是有区别的。通过圣洗圣事,基督徒已经是死于自己,活于天主的新人,基督徒自己已经成为天父的爱子爱女、成为圣神的宫殿,所以,保禄说,“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)。基督徒的信德生活不仅是承行天主的旨意,而且是和主耶稣一起做天主的事业。所以,信德的生活,不是因为有信仰,我会变得多么利害,超群出众,而是和天主一起,拔除“生命的杂草”,除去阻挡我们跟随主耶稣的“大山”。

其她宗教的信仰生活只要按照创始人的教导或者注释者的哲理言论去生活,却不必在意创始者的个人生活,更不必要和创始者有生命的关系。后人的理论可以超越创始者,推陈出新。所以,这种所谓的宗教,其实是一种生活哲学

第三、信德是永生的开始

对于我们基督徒而言,永生的生命不仅是在完成了现世使命后的生命,也是今天的生命。若望宗徒提醒我们,“永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督”(若17:3)。因着信德,我们今天已经开始了永生的生命。这种信德开阔了基督徒的人生视野,提升我们从“永生角度”了悟自己的人生,看待身边人,善尽自己的责任,也帮助我们不会迷失,不被误导,坚韧向前。

2、信德就是做自己应该做的事

“你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事”(路17:5-10)。这段福音让我们今天的人听起来“有些生硬”,有点不尊重“人权”。其实,主耶稣在这里教导我们:信德就是做好自己应该做的事。我们今天的教会团体和社会生活有点顾此失彼,在强调人的权利时,容易忘记人的义务;在强调重视人时,容易忘记天主在强调今生的舒服和成功时,容易忘记人的最终目的是永生的救恩和福乐。许多人的信仰,首先想到的是“我能得到什么”,甚至是我所信仰的神(天主)能帮助我们“打败”哪些人!这种人其实不是“信仰天主”,而是“利用天主”,以自己为中心,以为自己是天主。我们忘记了,信仰是一种新生活,是一种带着使命和责任的生活。

义人因信德而生活(哈2:4;罗1:17)。信德就是善尽我们不同的人每天不同的基本责任:向天主的责任、向父母的责任、向儿女的责任、向近人的责任、学习上的责任、工作上的责任、团体内的责任、社会上的责任等等。有时候,我们在欢呼高大上的口号时,常常疏忽了跟随主耶稣并做好自己应该做的事。雅各伯宗徒提醒我们:“若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处呢?难道这样的信德能救他吗?……信德也是一样,若没有行为,自身便是死的”(雅2:14-17)。善尽责任的信德行动首先使自己有福地生活在天主的爱内,更会将信德的希望和喜乐带给自己的家人和团体。

3、信德就是自信的泉源

我们都欣赏充满自信的人,也希望自己对生活充满信心,然而,信德才是自信的泉源。有了信德,我们知道自己已经被天主子耶稣基督所救赎并爱护,我们知道所做的每一件事都充满着永生的价值和意义,我们也确信,主耶稣已经为我们预备了天堂的位置和福乐。只要保持信德,基督徒就是充满自信的人。保禄提醒弟茂德:“你要以信德,及在基督耶稣内的爱德,把从我所听的健全道理,奉为模范;且依赖那住在我们内的圣神,保管你所领受的美好寄托”(弟后1:6-8,13-14)。历代的福传者不畏艰险,远涉重洋,进入不同的文化和人群,喜乐的传扬福音,就是因为他们充满信德,跟随着主耶稣,圣化人灵,邀请人们追求更高的福乐,天国永恒的幸福。今天,在我们的时代,在我们的环境中,主耶稣也邀请我们每个人在信德内做有自信和有爱德的基督徒,将健全的信仰道理,不是断章取义的讲道,通传给我们的家人和同胞们。

对天主的信德和对人的信德息息相连。因为我们信仰天主,所以,我们也相信人,以主耶稣的眼光和态度欣赏人,尊重人,接纳人。我们基督徒对人的信德是建立在主耶稣信任我们,派遣我们去寻找亡羊,使万民成为门徒的使命中。所以,即使有人怀疑我们,即使有人伤害我们,即使有人迫害我们……我们依然在天父的慈爱中对人充满信德和望德。基督徒的信仰,就是对人无条件地信任。对人的信德是因为我们看到每个人都是天父的儿女,都是高贵的灵魂,主耶稣为每个人都预备的天堂的位置。我们基督徒对人的信德,实在是希望每个人都得到主耶稣带来的救恩,都成为充满自信的人。对人的信德,邀请我们基督徒选择爱护人,就像爱护主耶稣基督一样

主耶稣,感谢您将新的生命,新的精神赐给我们,使我们充满信德,充满希望,请帮助我们在爱德中实践信德,在信德中将您的希望带给我们的家人和整个世界。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。